20:00 (ориентировочно) — прибытие в г. Екатеринбург
Серга — это прежде всего природа. Если хотите сравнений, то это маленькая камерная копия реки Ай, или чистая копия Чусовой. Серга — это когда бобер переплывает перед тобой реку, на серых камнях сидит утка-нырок, а над тихой заводью размашисто взлетает изящная цапля. Каждые новые выходные на Серге в сезон сплавов — это совсем новый взгляд на природу вокруг.
Казалось бы, еще недавно цвели подснежники-анемоны, да над примятой половодьем травой носились первые трясогузки, а теперь уже вовсю жарит солнышко, и гудят шмели среди цветов лабазника и луговой герани. А скоро, глядишь, и осень настанет, бросив первые листья берез на прозрачную воду, выводки уточек-нырков будут собираться в крупные стаи и с шумом убегать по воде (аки посуху) от катамарана. Казалось бы, река истоптана и исхожена вдоль и поперек. Но нет: каждый год обнаруживаешь что-то новое и неповторимое.
Водный маршрут по Серге начинается от устья реки Бардым. От этого места отсчитывается километраж по водному маршруту «Оленьих Ручьёв». Сразу за местом старта — бывший шлакоотвал Нижнесергинского завода, ныне разбираемый и рекультивируемый. В народе данное место называется «Кучин угол».
Затем Серга делает резкий поворот налево. В этом месте иногда можно слышать звуки поезда: прямо над рекой проходит ветка Западно-уральской железной дороги, а за ней находится посёлок Ельня, известный своим конно-спортивным клубом.
С пятого километра водного маршрута открывается вид на величественные склоны Орловой горы. Гора Орлова была названа так в честь своей формы: при взгляде из Нижних Серёг она напоминает распростёршего крылья орла. Отсюда же она выглядит обширным хмурым увалом. А, проплывая ближе, можно увидеть высокие обрывы. Скалы здесь не известняковые: они состоят из кристаллических кремнистых горных пород и очень сыпучие. В весеннее время с этих скал изливается настоящий водопад.
Далее справа от реки будут находиться различные строения: это сооружения первоуральского водозабора. Из обширного месторождения подземных вод в долине Серги берут воду для крупного промышленного города Первоуральска.
На 12 километре по правую руку мы совершим остановку с радиальным выходом. В полукилометре от Серги находится одна из известных пещер на Серге, Катниковская (или Сталактитовая). Пещера эта была известна местным довольно давно, и лишь в 50 годы 20 века группой энтузиастов под руководством Р. Б. Рубель она была детально изучена.
После посещения пещеры мы продолжим путь.
После отчаливания на нашем пути возникнет огромная скальная громада, возле которой Серга круто поворачивает налево: Скала Бирбасов Камень.
С воды можно увидеть множество безымянных скал, а также небольшие пещеры, такие как «Грот Гойко Митича», пещера «Последний дюйм» и грот «Олений». Все эти гроты мы можем осмотреть со стороны, не делая ради них специальных остановок.
Вечером мы причаливаем напротив огромной скалы с отверстиями — так называемая скала «Карстовый мост». (21 км). Она интересна своей морфологией: в теле скалы находится огромная воронка, открывающаяся отверстиями в скале, а также две пещеры, одна из которых — сквозная.
На основной части водного маршрута три объекта у нас обязательны для посещения. Ангел Единой Надежды, где мы выходим и поднимаемся к фигурке Ангела. Скала Дыроватый камень, или «Пьющая Лошадь». При желании можем проплыть под «головой лошади».
Потом делаем остановку на воде возле скалы Писаница, где древние охотники оставили память о себе в виде наскальных рисунков. Об их таинственном смысле вам поведает экскурсовод.
Дальше можно совершить радиальный выход к пещере Дружба и к Аракаевской пещере.
Основная цель наших сплавов-экскурсий — не только посмотреть, сделать сэлфи на память, но и УВИДЕТЬ. Справиться с этой задачей вам помогут наши экскурсоводы.
Бронируйте места по телефону: +7 (343) 2000−966.
У вас есть группа от 8 человек, и Вы хотите на этот сплав в удобную Вам дату?